Творчеството на Борис Пастернак


Категория на документа: Литература


4. Свадьба. Стихотворение было послано Н.А.Табидзе 9 дек. 1953 г. с письмом, где Пастернак писал, что оно было “внушено простым фактом жизни, где-то на дворе (в другом флигеле, у простых людей) свадьба была, поздно ночью не дали спать и рано утром разбудили, но у меня не было раздражения на них, наоборот, будто я прожил с ними эту ночь”.
5. Сказка. Процесс работы над этим стихотворением под¬робно описан- в романе, причем выделен момент первого импульса — волчьего воя под луной — и разрастанье его до символа вражьей силы, во время ночного писания соверша¬ется переход от благозвучия пятистопного размера к реаль¬ной предметности трехстопного хорея, в котором Живаго “услышал ход лошади, ступающей по поверхности стихотво¬рения, как слышно спотыкание конской иноходи в одной из баллад Шопена”.
6. Август. Праздник Преображения Господня (второй Спас) отмечает молитву Христа на горе Фавор, во время которой его лицо и одежды преобразились излучением божественно¬го света (Мф, 1—9). Отмечается 6 августа по старому стилю (19-го — по новому). Летом 1903 г. в этот день Пастернак мальчиком упал с лошади и чудом избежал смерти. В 1913 г., отмечая 10-ю годовщину этой даты, Пастернак назвал это событие моментом пробуждения своего творческого призва¬ния. Стихотворение «Август» отмечает 50-летие этого дня. Праздник Преображения — престольный праздник церкви в Переделкине, на кладбище около которой Пастернак похо¬ронен.
7. Зимняя ночь. Зажженная свеча — центральный символ романа “Доктор Живаго”. “Свеча горела” — было одним из первоначальных его названий. Смысл его раскрывается в Евангельской притче. Свеча в окне комнаты в Камергерском переулке играет значительную роль в композиции и символике романа. В этом эпизоде отразились также ранние юношеские воспо¬минания самого Пастернака о Рождестве 1907 г., о чем он писал в прозаических набросках 1911 — 1912 г.

8. Разлука. Посылая это стихотворение Н.А.Табидзе 9 дек. 1953 г., Пастернак писал, что оно написано “на тему из романа, к тому месту в новой части, когда зимой в граждан¬скую войну в чужом доме в глуши на Урале Юра остается один после отъезда Лары”. В первоначальном тексте романа Пастернак отчетливо открывал метафорический план стихо-творения: “Я положу черты твои на бумагу, как после страш¬ной, взрывающей его до основания бури откладывает море след предельного своего прибоя, далеко вдавшегося в сушу ломаной линией на песке берега. Это нанос самого легкого и невесомого, что могли поднять со дна морской души, вынести вверх на себе и забросить всего дальше взбаламутив¬шие пучину волны, — пемза, пробка, ракушки, самоцветные слезки, водоросли, скользкий, холодный студень медуз. Так прибило тебя бурей жизни, гордость моя, на отмель, куда мигом раньше выбросило меня. Так я изображу тебя”.
9. Рождественская звезда. Замысел стихотворения в тексте романа связывается с мыслями Живаго о Блоке, который
пришел к мысли, “что Блок — это явление Рождества во всех областях русской жизни” и “что никакой статьи о Блоке не надо, а надо просто написать русское поклонение волхвов, как у голландцев, с морозом, волками и темным еловым лесом”.
10. Рассвет. Пастернак, посылая автограф стихотворения В.К.Звягинцевой 29 янв. 1947 г., называл его “плохим Бло¬ком”, связывая его замысел со “Вторым крещением” Блока: “И в новый мир вступая, знаю, Что люди есть, и есть дела...”
11. Чудо. Сюжетной основой стихотворения взят Евангель¬ский эпизод со смоковницей, описанный у Матфея .
12. Дурные дни. Стихотворение посвящено первым дням Страстной недели, начавшейся торжественным въездом Хрис¬та в Иерусалим. Предчувствие близкого конца оживляет воспоминания о всей прожитой жизни: о бегстве в Египет во младенчестве , искушении в пустыне , превращении воды в вино в Кане Галилейской, хождении по водам и воскрешении Лазаря .

13. Магдалина. В стихотворении отразился Евангельский рассказ о женщине, которая пришла ко Христу “с алавас-тровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбивши сосуд” , омыла ему ноги в знак его близкой смерти. Трактовка этого эпизода разнится в деталях у разных евангелистов, Иоанн называет ее Марией Лазаре¬вой , Марк, вспоминая о прошлом Марии Магдалины, говорит, что она была одержима бесами . Ср. Была я дурой бесноватой. Этот сюжет разрабатывался многими поэтами. Та же форма обращена ко Христу, то есть форма молитвы, использована в наиболее близких Пастер¬наку примерах (Р.М.Рильке “Пиета”, 1907, и М.Цветаева “Магдалина”, 1923). Сохраняя форму обращения, а во вто¬ром стихотворении и размер, заданный в цикле Цветаевой, Пастернак выдвигает на первый план отношения ученичес¬тва и преданности Марии Магдалины (“учитель мой и мой спаситель”), освобождая их от эротики, традиционно, еше со средних веков, связанной с этим сюжетом. В романе “Доктор Живаго” замысел этого стихотворения возникает у героя после рассуждений Симы Тунцевой о тропарях и мо¬литвах Страстной недели, непосредственно отразившихся в тексте стихотворения.
14. Гефсиманский сад. Стихотворение излагает Евангельский сюжет предсмертного моления Христа на Масличной горе с частичным использованием фразеологических оборотов ис¬точника (Душа скорбит смертельно, побудьте здесь и бод¬рствуйте со мной). Это сказалось на выборе размера стихотворения. Трактовка Р.М.Рильке того же эпи¬зода (“Масличный сад”, 1907) передает чувство неотврати¬мости конца и ужас богооставленности, что частично отра¬жено в “Дурных днях” и “Гамлете”. В “Гефсиманском саду” тяжесть обреченности облегчена горячей верой в воскресение.

Когда разгуляется

Последняя книга стихов не была издана в России при жизни Пастернака, в 1959 г. она вышла в составе 30 стихот¬ворений и без ведома автора в Париже под маркой “Изда¬тельства любителей поэзии Б.Л.Пастернака”. Темы этой книги — основные темы поэзии Пастернака: верность жиз¬ни как высшему началу, призвание художника и природа, одушевленная плодотворной деятельностью человека. От¬крытие “не облегченной уподоблениями, прямой и прозрач¬ной речи в поэзии”, сделанное в цикле стихотворений “Пе¬ределкино”, 1941 г., получает прямое развитие в новой кни¬ге, что сближает их стилистически и тематически. Пейзажи Переделкина — главные события и действующие лица кни¬ги, зарисовки дают почти портретную точность натуры. Они озарены светом и опытом пережитого, ощущением близости конца и верности долгу художника.

Книга содержает:
«Быть знаменитым некрасиво...»
Перемена
Июль
Ночь
Ветер (Четыре отрывка о Блоке)
В больнице
Вакханалия
Нобелевская премия
Божий мир

Стихотворения, не включенные в основное собрание, и другие редакции :

«Сумерки... словно оруженосцы роз...»
«Сегодня мы исполним грусть его...»
Цыгане, Мельхиор, Об Иване Великом.
Посвященье
Драматические отрывки
«Мутится мозг. Вот так? В палате...», Русская револю¬ция
«Боже, Ты создал быстрой касатку...»
«В расчете на благородство...»
Жизнь
Голос души
Голод
«Записки завсегдатая...», Маяковскому.
Стихотворенье
Карусель. Зверинец
«И спящий Петербург огромен...»
«Не оперные поселяне...»
Посвященье
Любка
История



Сподели линка с приятел:





Яндекс.Метрика
Творчеството на Борис Пастернак 9 out of 10 based on 2 ratings. 2 user reviews.